Назад к списку

3 разновидности блока питания для LED

Если вы хоть раз сталкивались со светодиодной лентой, то должны знать, что изделие работает от низковольтного питания, чаще всего это 12 В. Следовательно, напрямую освещение подключить к розетке не получиться, используется специальный блок питания. Он преобразует напряжение и выдает нужные 12 В постоянного тока. В результате этого работа освещения будет безопасной и долговечной.

Но выбирается блок питания специально под ваши задачи и бюджет. Например, если лента суммарно имеет мощность 20 Вт, то блок нужен примерно на 25-30 Вт. То есть должен быть небольшой запас мощности. Но также классифицируют такие 3 вида блоков питания:

•Простой негерметичный. Самый распространенный вариант, применяется для сухих помещений или комнат, где полностью отсутствует влага и пыль. Блок имеет металлический корпус с перфорированием. Блок питания достаточно дешевый, работает нормально. Но внутрь корпуса легко попасть посторонним предметам или влаги, отчего работа ухудшиться. За небольшую цену можно купить блок питания на 100 Вт. Перфорированный корпус также обеспечивает лучшее охлаждение, блок работает долго и уверенно.

•Герметичные блоки. Лучший вариант для долговечного использования, защита максимальная благодаря герметичному корпусу. Блок заточен в пластиковую основу, запечатан со всех сторон. Внутри также все элементы залиты силиконом, но это также недостаток ввиду большего нагрева внутренней части. Именно поэтому герметичный блок питания нагружать совсем нельзя, тут же выйдет из строя.

•Полугерметичная разновидность. Как видите, в вышеуказанных типах есть свои недостатки, и поэтому многие покупают полугерметичные модели. Блок соответствует классу зашиты IP 54, обеспечивая работу в более менее комфортных условиях. Под дождь блоки располагать нельзя, соответственно не для уличного монтажа. Цена небольшая, качество приемлемое. 

© 2019 Магазинчик)