Назад к списку

Какой бывает светодиодная лента на 220 В?

Светодиодная лента незаменима в организации различного освещения, поэтому ее ассортимент достаточно огромен. Стандартная модель работает от напряжения 12 В, что обеспечивает ей максимальную безопасность и долговечную работу. Но также некоторые сферы прибегают к выбору ленты, работающей от 220 В. То есть в цепи нет блока питания, который преобразует напряжение. Вместо БП в конструкции должен быть установлен выпрямитель, который делает напряжение максимально постоянным и держит его на уровне 220 В. Ввиду особого спроса на ленту 220 В, производители создают ее в нескольких разновидностях.

Первая классификация, которая не зависит от питаемого напряжения — число и размер кристаллов. В странах СНГ чаще используют модели типа SMD 3528 и SMD 5050, которые имеют хорошие световые параметры и подходят для любой сферы использования. Более мощные модели имеют параметр 5630. Внешне такая лента мало отличается, поэтому рекомендуется смотреть на маркировку, где указывается напряжение. К счастью, производитель на всем отрезке делает эти обозначения, поэтому сложностей не возникнет. Второе на что обращайте внимание, это кратность резки, в отличие от обычной модели на 12 В здесь допускаются отрезки кратностью 50 см, 1 метр или 2 метра.

Следующее что отличает разные модели ленты это герметичность. Учитывая что работа выполняется от 220 В, защита основных элементов нужна обязательно. Производитель выпускает изделие в герметичной трубке с классами защиты IP 67 и IP 68. Учитывается также параметр будущего места использования, например лента может не выдержать определенную температуру. Из-за этого конструкция делается гибкой либо жесткой, жесткие могут создаваться в виде линеек с алюминиевой подложкой на ней. И последнее, на что обращайте внимание — наличие клеевой основы, в противном случае состав придется покупать самостоятельно. 

© 2019 Магазинчик)