Назад к списку

Место установки блока питания

Работа светодиодной ленты осуществляется от напряжения 12 В, есть модели на 24 В и даже 220 В. Но самые распространенные модели именно на 12 В, поэтому приходится покупать блок питания. Он преобразует напряжение в нужное и выдает на подсветку правильный параметр. Блоки бывают разной мощности, с разным типом корпуса и другими особенностями. В зависимости от этого выбирается правильное место монтажа, ведь например незащищенную модель вы не поставите на улице под воздействием влаги и пыли. И наоборот, нет смысла ставить герметичный блок питания в помещении, переплачивая за корпус.

При выборе правильного места монтажа учитывается ряд параметров. Старайтесь следовать таким рекомендациям:

•Блок питания нельзя ставить в местах с ограниченным пространством, ему нужен постоянный воздух в периметре около 20 см со всех сторон. Естественная вентиляция нужна всем моделям БП.

•Рядом не должны располагаться теплые или горячие устройства, прочие поверхности, желательно ставить вдали от солнечных лучей. В противном случае перегрев неминуем.

•Место монтажа должно быть вполне доступным, так как в будущем могут возникнуть сложности с обслуживанием или заменой. Возможно монтаж будет удобен в доступное отверстие или отдельно выведенную нишу.

Также одного блока питания на большой отрезок может не хватить, и пользователи используют два БП. В таком случае старайтесь не располагать их близко друг к другу, это также может перегревать оба устройства при близком контакте. Подключая ленту к источнику питания, позаботьтесь о том, чтобы провода нигде не торчали, чтобы человек не повредил их и не было оголенных мест. Особенно это касается уличного монтажа, где через оголенный провод легко можно спалить всю конструкцию попаданием малейшей влаги. Герметизация осуществляется либо по-простому изолентой, либо термоусадкой, силиконовым герметиком и т. д.  

© 2019 Магазинчик)