Назад к списку

Подбор блока питания для светодиодной ленты

Выбирая в качестве подсветки светодиодные изделия, важно понимать о том, что работают они в основном от 12 В напряжения. Некоторые модели функционируют от 24 В, реже попадаются изделия с 220 В питанием. Но если вы выбрали низковольтный вариант, то обязательно придется использовать так называемые блоки питания, которые преобразуют напряжение из розетки в нужный параметр. Изделие имеет не особо большую стоимость, форма и характеристики выбираете вы исходя из некоторых моментов. Выбирая блок питания, первым делом обращаем внимание на следующее:

•Какое напряжение на выходе — 12 или 24 Вт;

•Какая требуется мощность блока питания — до 500 Вт;

•Вариант корпуса — металл, пластик, с охлаждением, без него и т. д.;

•Производитель, отзывы и т. д.

Требуемая мощность рассчитывается достаточно просто, готовим нужный отрезок светодиодной ленты, узнаем мощность 1 метра изделия, умножаем на количество метров. Далее к этой мощности прибавляем минимум 20 % для запаса и получаем нужный параметр. Но учтите, чем больше выходная мощность, тем дороже будет ваш блок питания.

Нельзя забывать о таком параметре как максимальный ток, он также указывается на изделии. Максимальный ток означает параметр, который блок питания может отдавать максимальное время в нагрузку. Чем ток выше, тем лучше, а расчеты мощности блока обычно выполняются следующим образом — выходное напряжение (12 В) умножаем на максимальный ток (5 Ампер к примеру). Получается мощность 60 Вт.

Обратите внимание, светодиодная лента может подключаться в больших отрезках, которые не всегда сможет поддерживать ваш блок питания. В таком случае нужно делать последовательное подключение, где отрезок не должен превышать длину 5-10 метров (зависит от мощности и количества диодов на 1 метр). 

© 2019 Магазинчик)