Назад к списку

Подключение блока питания к светодиодной ленте

Как известно, почти все ленты LED работают от низковольтного питания 12 В, отдельные модели функционируют от 220 В. Низковольтные варианты должны иметь специальный блок питания, который выглядит как небольшая коробочка (металлическая или пластиковая), где с одной стороны выходит к розетке, а с другой подает питание 12 В на светодиодное изделие. Некоторые чтобы не волноваться за монтаж и работу блока покупают ленту 220 В, но она также требует особого устройства — диодного выпрямителя. Поэтому лента с блоком питания это надежно, долговечно и проверено временем.

Подключить классический блок питания не составит особого труда, особенно если вы хоть немного работали с проводами и освещением. На блоке обычно имеется схема, по которой выполняется подключение проводов. С другой стороны уже есть провод с вилкой, там ничего делать не нужно. Внутренняя часть блока питания достаточно простая, имеются клеммы для входа 220 Вольт и выхода на 12 В, также предусмотрена клемма на заземление. Если в доме заземления нет, можно оставить эту клемму свободной. В большинстве моделей также предусмотрен индикатор работы, если он горит зеленым — блок питания функционирует. Если лента используется самая простая, то от нее выходит два провода — плюсовой и минусовой. Разобраться куда какой подключать проще простого, на ленте обозначается где какой провод. Зафиксировать места подключения желательно кабель-каналом или герметичной термоусадкой. Многие брезгуют этим, используя более простой способ — изоленту, но выглядит это как минимум непривлекательно.

Если монтаж предполагается на улице или производственный объект, старайтесь выбирать герметичные блоки с пластиковым корпусом. Они более надежные, безопасные. Не вредны для детей, животных и механических воздействий. Также перед покупкой посчитайте мощность будущего подключаемого источника света, добавьте +20 % к мощности и получите нужный параметр. 

© 2019 Магазинчик)